Решение суда о признании завещания недействительным № 02-0327/2016

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 февраля 2016 года город Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Ильиной Н.А., с участием адвоката истца Мольковой Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-327/16 по

иску по иску Невейкиной А* А* к Водяновой В* Б* о признании завещания недействительным,

УСТАНОВИЛ

Истец Невейкина А* А* обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику Водяновой В* Б* о признании завещания недействительным, обосновывая требования тем, что Невейкина A.A. с * года находилась в браке с Невейкиным В* К*, * года рождения. Данный брак не расторгался. В * году им была предоставлена однокомнатная квартира № *, расположенная по адресу: *, где они проживали. * года между Невейкиным В.К. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы был заключён договор передачи данной квартиры в собственность. На момент приватизации истец, наравне с супругом, обладала правами пользования данной квартирой, однако от приватизации отказалась в пользу супруга. * года Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве на имя супруга истца Невейкина В.К. на спорную квартиру было выдано свидетельство о государственной регистрации права. * года Невейкин В.К. совершил завещание на имя Водяновой В.Б., которым спорную квартиру завещал ей. * года Невейкин В.К. умер. Невейкину В.К. на момент смерти было *года, он являлся инвалидом первой группы, участником Великой отечественной войны и имел осколочное ранение в голову, в связи с чем, страдал сильными головными болями. С * года состояние здоровья Невейкина ухудшилось* года пришла в квартиру ответчик Водянова В.Б. и нотариус, которые вошли в квартиру и прошли в комнату, где лежал Невейкин В.К., некоторое время находились там, после чего ушли. Через несколько минут после ухода указанных лиц Невейкин В.К. потерял сознание.

При внимательном рассмотрении спорного завещания истец обнаружила, что подпись в нем, исполненная от имени супруга, не похожа на его обычную подпись. Так он никогда не подписывался. Считает, что завещание в пользу Водяновой В.Б. Невейкин В.К. не подписывал, подпись в завещании, исполненная от его имени, исполнена не им самим, а иным лицом. Невейкин В.К. при жизни не имел намерения распорядиться квартирой в пользу каких- либо посторонних лиц, в частности в пользу Водяновой В.Б., которая для него являлась совершенно посторонним человеком. Полагает, что оспариваемое завещание не соответствовало волеизъявлению Невейкина В.К., соответственно - требованиям закона, в связи с чем, данным завещанием нарушены наследственные права истца, как наследника первой очереди. Считает, что ответчик, в обход закона, воспользовалась беспомощным состоянием Невейкина В.К., который не понимал значение происходящего и не имел волеизъявления на совершение завещания в пользу постороннего лица. Просит признать завещание, совершенное * года Невейкиным В* К* на имя Водяновой В* Б*, удостоверенное исполняющим обязанности нотариуса города Москвы Жлобо И* Г* - Романовым Г* В*, зарегистрированное в реестре за № * недействительным. /л.д.4-7/.

Истец, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Адвокат истца, по ордеру Молькова Т.Г., в судебное заседание явился, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика, по доверенности Емц Д.Е., в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил суду, что Невейкин В.К. сам подписал завещание.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - нотариус города Москвы Жлобо И.Г. в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, заслушав доводы адвоката истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы гражданского дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, * года умер Невейкин В* К*. /л.д.

11/.

Из материалов дела следует, что * года нотариусом города Москвы Жлобо И.Г., после смерти * года Невейкина В.К., было открыто наследственное дело по завещанию, наследство состоит из квартиры, расположенной по адресу: * что подтверждается копий наследственного дела. /л.д.32-87/.

Судом установлено, что * года в *часов * минут, было составлено завещание, по которому Невейкин В* К*, завещает все свое имущество Водяновой В* Б*, * года рождения. /л.д.37/.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу положений ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от * года, Невейкину В.К. принадлежит на праве собственности квартира №*, расположенная по адресу: * /л.д.17/.

Согласно заявлению * от * года, наследниками после умершего Невейкина В.К., * года, являются Водянова В.Б., Невейкина А.А./л.д.34/.

На основании справки б/н от * года, выданной ГБУ «МФЦ города Москвы района Свиблово», Невейкина А.А., * года рождения, проживала совместно с Невейкиным В.К. по день смерти. /л.д.16/.

Судом установлено, что согласно копии свидетельства о заключении брака, между Невейкиным В.К. и Шиповой А.Ф. был заключен брак * года. /л.д.12/.

Из материалов дела следует, что * года Невейкину В.К. была присвоена первая группа инвалидности, бессрочно, по причине общих заболеваний. /л.д.18/.

Согласно копии заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов от * года №*, проведенной в рамках гражданского дела № *, ответить на вопрос о том, понимал ли Невейкин В.К. на момент составления завещания и мог ли отдавать значение своим действиям и руководить ими в период подписания завещания * года, не представилось возможным. /л.д.19-27/.

Решением Останкинского районного суда города Москвы от * года в удовлетворении исковых требований Невейкиной А* А* к Водяновой В* Б* о признании завещания недействительным по основанию, что наследодатель на момент составления завещания не мог отдавать значение своим действиям и руководить ими в период подписания завещания * года, было отказано /л.д.153- 155/.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 1131 ГК РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

В силу со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

На основании ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 1125 ГК РФ, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

В силу ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

* года судом по ходатайству адвоката истца, была назначена судебная почерковедческая экспертиза, согласно представленному заключению от * года, подпись и расшифровка от имени Невейкина В* К* на завещании * * года, выполнены Невейкиным В.К. /л.д.115-145/.

У суда нет оснований, не доверять указанному заключению эксперта, поскольку экспертиза проводились в специализированном экспертном учреждении, экспертом, имеющим продолжительный стаж экспертной работы в области судебного почерковедения, заключение экспертизы было дано на основании представленных судом материалов данного гражданского дела и свободных образцов почерка Невейкина В.К., эксперт был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Объективных доказательств, опровергающих выводы эксперта в области почерковедения, суду не представлено.

Учитывая, что подпись на спорном завещании выполнена именно Невейкиным Владиславом Константиновичем, суд считает, что завещание от * года серия * составлено Невейкиным В.К.

В силу ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Как усматривается из материалов дела, завещание было составлено * года, умер Невейкин В.К. * года, при жизни завещание им с момента его подписание отменено либо изменено не было.

В соответствии с п. 33-34 методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, при обращении к нотариусу лица по поводу удостоверения завещания нотариус в первую очередь устанавливает личность и выясняет дееспособность этого лица.

Согласно ст. 54 Основ нотариус обязан выяснить волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти.

Воля завещателя может быть выяснена в ходе личной беседы нотариуса и завещателя о действительном и свободном намерении завещателя составить завещание в отношении определенных лиц и определенного имущества.

Нотариус принимает меры, позволяющие завещателю изложить волю свободно, без влияния третьих лиц на ее формирование.

Нотариусом при удостоверении завещания, были выполнены все требования, личность Невейкина В.К. была проверена, дееспособность установлена.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования о признании завещания, составленного Невейкиным В.К. *года на имя Водяновой В.Б., недействительным удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Невейкиной А* А* к Водяновой В* Б* о признании завещания недействительным.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Л.В. Шокурова.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о защите прав потребителей, взыскании сумм предоплат, неустойки, процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов и компенсации морального вреда

истец обратилась в суд с требованиями к ответчику ООО «***» о защите прав потребителей, взыскании сумм предоплат, неустойки, процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов и компенсации морального вреда. В обоснование требований ...

Решение суда о признании доверенности недействительной

Истец Цыганков А.М. обратился в суд с иском к Ивановой Е.В. о признании недействительной доверенности, выданной Цыганковым А.М. на имя ***, удостоверенной нотариусом г. Москвы ***, на право продажи принадлежащей ему квартиры, расположенной по адре...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru