о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной № 2-2793/2017 (2-13120/2016;) ~ М-11834/2016

Дело №2-2793/2017 22 февраля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Лемеховой Т.Л.

при секретаре Юсифовой Г.М.к.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Московского района Санкт-Петербурга в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проведена проверка действующего законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Осмотром интернет сайта *** установлено, что на сайте в свободном доступе для неопределенного круга лиц размещены информационные материалы об изготовлении в домашних условиях жидкостной зажигательной гранаты – Коктейль Молотова.

В связи с изложенным, прокурор просит признать информацию, распространяемую на интернет - сайте по сетевому адресу: *** информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

Прокурор Костылева Я.А. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме, ходатайствовала о приобщении скриншотов интернет-сайта с сетевым адресом: ***

Представитель заинтересованного лица Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ в судебное заседания не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленный требований суду не представил, об отложении разбирательства по делу не просил, уважительных причин неявки суду не сообщил, учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.

Изучив доводы заявления, исследовав материалы дела в их совокупности, выслушав прокурора, суд находит заявленные требований обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149 – ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В силу п. 10 Закона в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона на территории Российской Федерации использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В ходе прокурорской проверки проведен осмотр Интернет – сайта ***. По результатам осмотра указанного интернет-сайта составлен и вложений к нему составлен акт от 15.12.2016 (л.д.4). Осмотром интернет - сайта *** установлено, что на сайте в свободном доступе для неопределенного круга лиц размещены информационные материалы об изготовлении в домашних условиях жидкостной зажигательной гранаты – Коктейль Молотова. В ходе проведенной проверки установить юридическое (физическое) лицо, которому принадлежит Интернет-сайт не представилось возможным.

Положения ч. 1 ст. 9, ч.ч.1,6 ст. 10 Федерального закона «Об информации информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон №149), гарантируя свободу распространения информации, предусматривают возможность установления ограничения доступа к информации федеральными законами в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Изготовление и применение зажигательной гранаты – Коктейль Молотова являются уголовно-наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность статьями 223.1 и 213 УК РФ, а также информационные материалы, размещенные на интернет - сайте ***, могут использоваться в целях совершения преступлений, предусмотренных ст. 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3 и 360 УК РФ, т.е. преступлений против общественной безопасности.

Согласно п. ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в т.ч., информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

В силу п. 15 Концепции противодействия терроризму, утвержденной Указом Президента РФ от 05.10.2009, предупреждение (профилактика) терроризма предполагает решение следующих задач, в т.ч., противодействие распространению идеологии терроризма путем обеспечения защиты единого информационного пространства Российской Федерации; совершенствование системы информационного противодействия терроризму.

Как следует из ст. 15.1 Федерального закона № 149 в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, предусмотрено создание реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов (далее – Реестр), ведение которого постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 возложено на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации. Основанием для включения в реестр указанных сведений (доменные имена, указатели страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевые адреса) является, в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» в Российской Федерации, запрещенной. Таким образом, законодательством предусмотрена возможность ограничения информации через сеть «Интернет» в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, в том числе путем признания ее судом запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Вынесение соответствующего судебного акта в соответствии с вышеуказанным положением закона влечет возникновение у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации обязанности по включению адресов соответствующих сайтов в Реестр.

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь вышеуказанными нормами закона, исходит из того, что, распространенная на указанном Интернет-сайте информация, влечет нарушение прав и законных интересов граждан, получающих доступ к ней.

Доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, и муниципальных образований.

Таким образом, требования прокурора обоснованы и подлежат удовлетворению. Информация, распространяемая на Интернет-сайте по сетевому адресу: ***, подлежит признанию информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации для последующего включения указанного сетевого адреса в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайта в сети Интернет и сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети Интернет, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление прокурора Московского района Санкт-Петербурга в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной – удовлетворить.

Признать информацию, распространяемую на Интернет-сайте по сетевому адресу: *** информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Направить копию решения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения вышеуказанного сетевого адреса в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети Интернет, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Московский районный суд Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.Л. Лемехова


 

Решения судов в категории "Прочие дела особого производства"

о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проведена проверка действующего законодательства в сфере противодействия рас...

о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проведена проверка действующего законодательства в сфере противодействия рас...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru