Приговор суда по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ № 1-414/2017 | Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения,

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«24» апреля 2017 г.             Санкт-Петербург

    Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Р.А. Альского единолично, с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Московского района Санкт-Петербурга М.Б. Курылевой,

защитника – адвоката Зозуля, действующего в защиту интересов подсудимой Бухтиной Е.В., /представившего ордер № <данные изъяты> и удостоверение № <данные изъяты>/,

подсудимой Бухтиной Е.В.,

при секретаре Е.В.Лобанове,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Московского районного суда Санкт–Петербурга в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, материалы уголовного дела № 1-414/17 (595276) в отношении:

Бухтиной Е. В., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бухтина Е. В. совершила незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере.

Преступление совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельствах.

Не позднее 3 сентября 2016 года гражданка России Бухтина Е.В. из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды, приняла решение о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС принадлежащей ей на основании соглашения от 7 июля 2016 года картины кисти Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера», являющейся культурной ценностью, стоимостью 9 201 632 рубля 85 коп., из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику для дальнейшей продажи.

С этой целью ДД.ММ.ГГГГ Бухтина Е.В. через свою знакомую ФИО7, неосведомленную о планируемой противоправной деятельности, приобрела в ООО «СкайБлу-СПб» (<адрес>, офис 19) билет на рейс 7966, сообщением «Санкт-Петербург - Пекин», вылетом 3 сентября 2016 года в 17 часов 50 минут.

3 сентября 2016 года Бухтина Е.В., реализуя свое намерение незаконно переместить через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере, находясь по месту работы в ООО «Поощрения искусств - галерея «Голубая гостиная» по адресу: <адрес>, сокрыла указанную выше картину кисти Н.И. Фешина в своем дорожном чемодане среди личных вещей. После чего прибыла в аэропорт «ФИО16» по адресу: <адрес>, лит. А, где при оформлении вылета сдала названный чемодан вместе с сокрытой в нем картиной в багаж.

В период времени между 16 часами 6 минутами и 16 часами 15 минутами 3 сентября 2016 года, в нарушение специальных правил перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей, установленных ст.ст. 17, 18 и 19 Закона РФ от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», то есть без решения о возможности вывоза данной картины, принятого уполномоченным государственным органом РФ, без соответствующей экспертизы и свидетельства на права вывоза культурных ценностей, а также в нарушение п. 6 ч. 2 ст. 355, ст. 356 и ст. 357 Таможенного кодекса Таможенного союза, Бухтина Е.В. проследовала по «зеленому» коридору зала «Отправление» централизованного пассажирского терминала аэропорта ФИО17 по адресу: <адрес>, лит. А, сокрыв от таможенного оформления и таможенного контроля свою картину кисти Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» и не задекларировав ее в установленном законом порядке.

В тот же день, в период времени между 18 часами 10 минутами и 19 часами, в ходе таможенного досмотра товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза физическими лицами для личного пользования в сопроводительном багаже, произведенного в зоне таможенного контроля зала «Отправление» централизованного пассажирского терминала аэропорта ФИО18 по вышеназванному адресу, указанная выше картина Бухтиной Е.В. кисти Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» была обнаружена, после чего изъята сотрудниками Пулковской таможни СЗТУ ФТС России.

Таким образом, Бухтина Е.В. в период времени между 16 часами 6 минутами и 16 часами 15 минутами 3 сентября 2016 года в Московском районе г. Санкт-Петербурга совершила незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на территории таможенного поста Аэропорт ФИО19 Пулковской таможни СЗТУ ФТС России по адресу: <адрес>, лит. А, принадлежащей ей картины кисти Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера», являющейся культурной ценностью, стоимостью 9 201 632 рубля 85 коп., что составляет крупный размер.

Подсудимая Бухтина Е.В. согласилась с предъявленным ей обвинением и полностью признала свою вину, в содеянном чистосердечно раскаялась. Добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультаций с защитником, осознает все правовые последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимая Бухтина Е.В. после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддержала, предъявленное обвинение не оспорила, вину признала полностью и подтвердила все обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, просила суд строго ее, Бухтину, не наказывать, и не лишать свободы, поскольку чистосердечно раскаялась в содеянном, работает, имеет на своем иждивении двоих малолетних детей и мать Бухтину Е.П., страдающую тяжелым заболеванием и нуждающуюся в постороннем уходе, все осознала и больше преступлений не совершит.

Учитывая ходатайство подсудимой Бухтиной Е.В. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, поддержанное защитником, а также отсутствие против этого возражений от государственного обвинителя, и, принимая во внимание, что все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные УПК РФ, соблюдены, и права подсудимой не нарушены, настоящее уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Е.В. Бухтина, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Суд квалифицирует действия Е.В. Бухтиной по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, как совершение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Е.В. Бухтиной преступления, данные о личности подсудимой, о состоянии ее здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание, и все иные, влияющие на его назначение, а также поведение подсудимой после совершения преступления и влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Суд учитывает также, что в соответствии со ст. 62 ч. 5 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание подсудимой Е.В. Бухтиной не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает активное способствование Бухтиной в раскрытии и расследовании совершенного ею преступления, что выразилось в последовательных признательных показаниях, данных в качестве обвиняемой в период предварительного расследования. Кроме того, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает наличие на иждивении Бухтиной Е.В. двоих малолетних детей 2002 и 2005 года рождения.

Одновременно в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд учитывает признание подсудимой Е.В. Бухтиной своей вины и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Е.В. Бухтиной, предусмотренных ст. 63 УК РФ не имеется.

В качестве данных о личности подсудимой, суд учитывает, Бухтина Е.В. ранее не судима, на учетах в НД, ПНД не состоит, по месту работы и жительства характеризуется исключительно положительно, ведет активную общественную деятельность и награждена грамотами и благодарностями как от общественных, так и государственных и религиозных организаций, кроме того имеет на своем иждивении мать Бухтину Е.П. 1949 г.р., страдающую тяжелым хроническим заболеванием и нуждающуюся в постороннем уходе, что подтверждено документально.

При таких обстоятельствах, и учитывая, что Е.В. Бухтина совершила преступление, отнесенное Законом к категории тяжких, представляющее повышенную общественную опасность, с учетом объема фактических действий, выполненных Е.В. Бухтиной при его совершении согласно обвинению, с которым согласилась подсудимая, суд считает необходимым назначить Е.В. Бухтиной наказание в виде лишения свободы, и оснований для применения положений ст. 64 УК РФ и его назначения ниже низшего предела, установленного санкцией статьи, а равно иного, менее строгого вида наказания, суд не находит, поскольку цели назначения уголовного наказания, сформулированные положениями ст. 43 УК РФ, и состоящие в достижении исправления осужденной, предупреждения новых преступлений и восстановления социальной справедливости, в данном случае назначением иного вида наказания достигнуты быть не могут, а обстоятельства, смягчающие наказание, исключительными не являются и совокупности не образуют.

Одновременно, принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного подсудимой преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории тяжести совершенного Е.В. Бухтиной преступления, на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 УК РФ, судом также не установлено.

Вместе с тем, учитывая все обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и наличие обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при отсутствии обстоятельств отягчающих наказание, а также отношение подсудимой к совершенному преступлению, данные о ее личности и социальную адаптацию в обществе, суд пришел к выводу о возможности применения при назначении наказания положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и возможности исправления Е.В. Бухтиной без ее реальной изоляции от общества и считает возможным применить при назначении Бухтиной Е.В. наказания в положения ст. 73 УК РФ, назначив его условно с испытательным сроком и возложением в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ, исполнения ряда определенных обязанностей, способствующих контролю за ее поведением и исправлением.

Одновременно учитывая изложенные обстоятельства, материальное и имущественное положение подсудимой, а также наличие на ее иждивении двоих малолетних детей и матери преклонного возраста, суд считает возможным не назначать подсудимой Бухтиной Е.В. дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Разрешение вопроса о вещественных доказательствах суд производит в соответствии с требованиями ст. 81, 82 УПК РФ и с учетом отсутствия ходатайств от заинтересованных лиц.

Кроме того, вещественное доказательство – картина Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» как предмет преступления (контрабанды) в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному обращению в собственность государства. Вместе с тем, принимая решение о конфискации предмета преступления, то есть о принудительном безвозмездном обращении данного имущества в собственность государства, в порядке, императивно предусмотренном п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, определение дальнейшего местонахождения данного имущества и порядка его реализации на публичных торгах, в компетенцию суда не входит, и рассматривается соответствующими инстанциями в установленном законом порядке вне рамок производства по данному уголовному делу.

Процессуальных издержек, в отношении которых необходимо решение суда по данному уголовному делу не имеется.

Гражданский иск по данному уголовному делу отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Бухтину Е. В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 03 (три) года без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Е.В. Бухтиной наказание в виде лишения свободы на тот же срок считать условным с испытательным сроком на 03 (три) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ, возложить на условно-осужденную Е.В. Бухтину на весь период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: по вступлении приговора в законную силу самостоятельно встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных – уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, ежемесячно, не реже одного раза в месяц, в установленные инспекцией дни, являться в инспекцию на регистрацию.

Меру пресечения Е.В. Бухтиной не изменять, оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении приговора в законную силу указанную меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства:

-картину Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера», находящуюся на ответственном хранении в Государственном Русском музее по акту приема-передачи (том №, л.д. 160, <адрес>, <адрес> <адрес>) в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ как предмет контрабанды – конфисковать, то есть обратить в собственность государства;

-DVD+R диск № № с записью с камеры наблюдения таможенного поста Аэропорт ФИО20 за ДД.ММ.ГГГГ, изъятый в ДД.ММ.ГГГГ в ходе производства выемки у помощника начальника Пулковской таможни СЗТУ ФТС России (том №, л.д. 150, 151) – в соответствии со ст. 81 УПК РФ хранить при материалах дела в течение всего срока его хранения;

-копии договора (соглашения) купли-продажи картины Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» от ДД.ММ.ГГГГ (на русском и английском язычках), подтверждения идентичности перевода вышеуказанного договора (на английском языке) и биля о продаже от ДД.ММ.ГГГГ (на английском языке), а также копия пассажирской таможенной декларации свидетеля ФИО9 о ввозе в РФ картины Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» от ДД.ММ.ГГГГ и фотоснимок указанной выше картины, изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе производства обыска по месту жительства свидетеля ФИО9 по адресу: <адрес> (том №, л.д. 35-47, 52) – хранить при материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения;

-проект договора от ДД.ММ.ГГГГ, договор от ДД.ММ.ГГГГ, пять первых листов договора от июля 2016 года, копии соглашения от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, брошюра «Картина Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера», заключения ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ и Государственного Русского музея № от ДД.ММ.ГГГГ, а также 2 билета на рейс HU7966 Hainan Airlines, сообщением «Санкт-Петербург - Пекин», вылетом ДД.ММ.ГГГГ, на имя Бухтиной Е.В. и ФИО7 и подтверждение бронирования отеля в КНР, изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе производства обыска по месту работы обвиняемой Бухтиной Е.В. в художественной галереи «Голубая гостиная» по адресу: <адрес> (том №, л.д. 99-127, 128) – хранить при материалах дела в течение всего срока его хранения;

-мобильный телефон обвиняемой Бухтиной Е.В. iPhone, модель А1586, IMEI: 35540807420936, изъятый ДД.ММ.ГГГГ в ходе производства обыска по месту жительства обвиняемой по адресу: <адрес>, В.О., 14 линия, <адрес>, 6 этаж (том №, л.д. 202, камера хранения вещественных доказательств Следственной службы УФСБ России по <адрес> и <адрес>) – по вступлении приговора в законную силу вернуть осужденной Бухтиной Е.В., либо ее представителю; все ограничения снять;

-мобильный телефон Айфон 6S (№), изъятый ДД.ММ.ГГГГ в ходе производства выемки у свидетеля ФИО10 (том №, л.д. 157, камера хранения вещественных доказательств Следственной службы УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и <адрес>) – по вступлении приговора в законную силу вернуть ФИО10, либо ее представителю, уполномоченному надлежащей доверенностью, все ограничения снять;

-компакт-диск №/CD. от ДД.ММ.ГГГГ с содержащимися на нем стенограммами аудиозаписей разговоров Бухтиной Е.В. с различными лицами по мобильному телефону № +№ за период 7-ДД.ММ.ГГГГ, предоставленный оперативным подразделением Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в качестве результатов ОРД (том №, л.д. 191, 206) – хранить в материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения.

-заграничный паспорт гражданки РФ на имя Бухтиной Е.В., находящийся в материалах уголовного дела (л.д. 143 т.2) – по вступлении приговора в законную силу вернуть осужденной Бухтиной Е.В., все ограничения снять.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского Городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, либо принесения государственным обвинителем апелляционного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе, либо возражениях на представление государственного обвинителя.

Председательствующий:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ

фио совершил контрабанду сильнодействующих веществ, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ. Преступление фио совершено при следующих обстоятельствах. 07 ноября 2015 года в ...

Приговор суда по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ

Ш.Д.Н. совершил контрабанду, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, при следующих обстоятельствах: Так он (Ш.Д.Н.), во исполнение преступного умысла направленного на контр...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru